「今年のオリーブオイル、どんな感じですか?」
「今年のオリーブオイル、どんな感じですか?」
この季節になると、
皆様からよくいただくご質問です。
現在、圧搾が始まり、
オリーブオイルが少しずつ姿を現していますが、
まだ「ニュアンス」だけしかお伝えできないのです。
その理由を、短いビデオにまとめましたので、
ぜひご覧ください。
搾りたてのオリーブオイルには、
細かな滓(おり)が含まれています。
そのため、ステンレスタンクで静かに休ませながら、
オイル以外の沈殿物が自然に底に沈むのを待っています。
そして時間をかけた後、
ようやくボトリング作業が始まります。
もし今の段階でオイルについてコメントをお伝えすると、
実際に皆様の手元に届く内容と、
少しニュアンスが違っているかもしれません。
とはいえ、搾油所にはすでにオリーブオイルの芳しい香りが漂い、今年のオイルの特徴を感じ取ることができます。
セロリの葉、緑茶の茶葉、早熟のリンゴ、
フェンネルの花のようなフレッシュな香りが広がり、
心地よい苦みとピリッとした辛みがアクセントになっています。
力強さと優しさが絶妙に調和した、
まさにトスカーナらしいオイルです。
ところで、ここ数日、トスカーナでは雨が続き、
収穫が一時的にストップしています。
この遅れが、皆様への発送日にも影響する可能性がありますが、これもまた本物のオリーブオイルだからこその醍醐味です。
収穫後も、丁寧に仕上げていますので、
楽しみにお待ちいただけたら嬉しいです。
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