シエナのお薦めレストラン
美味しい手打ちパスタが食べたくて、
キウズーレの町をめがけ、車を走らせた。
トスカーナの美しい田園風景だけでも十分に贅沢な気分を味わえるが、そこに「美味しい郷土料理」が重なると、ぐっと その土地に引き寄せられる。
店までの道のりには信号も渋滞もないが、
時々、羊の群れに出会う事はある。
この日は、彼らをみかけなかった。
レストラン「Pizzeria Osteria LaTerazza」に到着。
この日も、テラス席には数組の客がいて、
半分は観光客、そしてもう半分は作業服を着た労働者だった。
この日、私とマッシモは手打ちのピーチ(シエナの郷土麺)を目当てにやってきたが、「今日は、タリアテッレもありますよ」というカメリエーラの言葉に反応し、それを、ラグーのソースで頂く事にした。
サルデニア出身の女性が一人で厨房を担当し、
男性が一人で接客をしているにも関わらず、
パスタは、案外すぐに運ばれてきた。
デコボコした不揃いな麺に食欲がそそられる。
頬張ると、モチモチとした食感が美味しくて、「ん~、ブォーノ、ブォーノ」と口にしながらフォークに麺を巻き付けた。
感動を味わうと共に、このパスタを食べ終えてしまう事への寂しさも湧いてきた。
手打ちパスタはとても美味しくて、
カメリエーレの対応はとても穏やかで、
テーブル席からの眺めも美しく、
最高に居心地が良い。
お会計は、パスタ2皿とチーズケーキ、ハウスワイン半リットルに水、そして珈琲2杯で€30だった。
長閑に時間が流れる、
映画のワンシーンに出てきそうなオステリア。
もし、お車でシエナに訪れることがありましたら、
是非、お勧めです!
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