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2023年7月16日 (日)

2023年のワインを見守りたい・・・・

「うちの畑では、最高の葡萄が採れるんです。
 日の出から日没まで、
 ず~っと日光が当たる斜面なので、

 葡萄が良く熟しますからね」

昔、ワイン農家を訪ねると、
農夫は誇らしげにそう語ってくれた。

あれから20年。

気象変動が定着化した今、
これまで一等地とされていなかった、
森や林の影になって日照時間が短い畑や
標高の高い土地にある畑が、貴重な存在になっている。

来週も40度が続くトスカーナ。

ワイン農家はどのような施しを行うんだろう?

そして葡萄の木は、どのような知恵を働かせて、
実を結ぼうとするんだろう?

人は、問題なく調子が良い時は見えにくいが、
困難にあった時にどういう態度をとるかで、
その人の器やポテンシャル分かる時がある。

ワインも然り。

コカ・コーラとは違い、自然の賜物であるワイン故、
この困難にどう対処しながらワインを作り出すか?

2023年の収穫への過程と醸造が既に気になる今日この頃です。

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