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寒さが厳しくなってきた。愚図ついた天気が悲しげだから、心をホッコリ温めたく、パンと豆と野菜を煮込んだシエナの郷土料理「リボリータ」で御一人様ランチをした。搾りたてのオリーブオイルをたっぷりかけたら、庶民の料理もご馳走に早変わり!皆様は、何にオリーブオルを垂らしますか?美味しい週末をお過ごしください!
2020年11月28日 (土) | 固定リンク
1メートルの間隔を保ちましょう。目安は、イノシシくらいです!真面目な中にもユーモアを添えてみる。なんとも、トスカーナらしい!
2020年11月27日 (金) | 固定リンク
2020年11月25日 (水) | 固定リンク
11月20日前後に荷物をお受取予定のお客様、遅延のお詫びもうしあげますm(__)mお届けは11月28日~30日頃となる予定です。お待たせしてしまい、申し訳ございません。
2020年11月21日 (土) | 固定リンク
2020年11月17日 (火) | 固定リンク
2020年11月16日 (月) | 固定リンク
2020年11月14日 (土) | 固定リンク
キノコのパスタに、ファンチュッリ農園の搾りたてオリーブオイルを垂らしてみた。土のような温もりのキノコの風味を吸った生パスタ。そこにオリーブオイルのピリ辛を加えるとまるで、森に木漏れ日が差し込んだかのように、パスタはパッと輝き、明るさを増した。「秋のシエナの森のパスタ」と名付けたくなった!
2020年11月10日 (火) | 固定リンク
トスカーナの郷土料理「ソーセージとインゲン豆のトマト煮」に搾りたてのオリーブオイルを垂らしてみた。
ホクホクとしたインゲン豆はオリーブオイルの緑に縁取られると、まるで額縁に入った絵のように引き締まった形相になり肉感的でジューシーなソーセージは、オイルの苦みと辛味が加わる事で、二重奏にはもり出し、料理に厚みの響が生まれた!
2020年11月 9日 (月) | 固定リンク
トマトのパスタにオリーブオイルを垂らしてみた。オリーブオイルのピリリとした苦みが加わると、それまでトマトの心地よい酸味と絡んで、のほほんと丸みを帯びていたパスタが、目覚めたようにキュッと引き締まり、パスタに立体感がでた!
2020年11月 8日 (日) | 固定リンク
ファンチュッリ農園のオリーブオイル。
2020年の搾りたては、まるでグリーンガーネットのような輝きがあり、深みある香りに艶と爽やかさが感じられる。
口中に滑り込むと、辛味が徐々に喉奥に広がり、鼻から緑の香りが抜け、オリーブの風味が口中に再び蘇る・・・
辛味&苦みに艶がある故、料理に響きのアクセントを添えてくれます!
2020年11月 2日 (月) | 固定リンク