« 良質のオリーブオイル、自身をもってお届けします! | トップページ | 独り言・・・ »

2019年10月21日 (月)

料理の効能

パオラに招かれ、彼女の家でランチをした。

パオラの近所には料理好きのご婦人がいて、
婦人が手掛けた手打ちパスタの差し入れがあったので、
早速それを頂いた。

麺を堪能したく、味付けは
オリーブオイルとパルミジャーノチーズをまぶしただけ。

シンプル故に、麺の触感と味わいが感じられて とっても美味しい!

料理が上手と評判のこのご婦人。

実は、彼女が料理を始めたのは、60歳半ばを過ぎてから、
と聞いて、驚いた。

彼女のお母様は105歳で他界。

長い間、この長寿マンマが料理をし続けてきたので、
料理に向き合う機会がなかったとのこと。

そんな彼女も、定年退職を機に料理を始め、
今では、町内会が主催する小さなイベントで、
料理人として呼ばれている。

ご婦人は一人で住んでいるけど、
毎日、孫たちが食事をしにくるらしい。

そして時々、大量のパスタを打った時は、
こうして、ご近所にプレゼントしてまわる。

孫やご近所の方も大喜びだし、
ご婦人にとっても、彼らから「美味しい!」との称賛を浴び、
誇りと次のメニューへのチャレンジ精神が湧くので、
いい関係だな~♪と感心した。

私は昔、レストランの厨房で調理をしていたけど、
レストランを離れてから、めっきり煮込み料理をしなくなった。

久し振りに時間をかける料理をして、
ご近所さんにお裾分けしようかな?

なんて思い立った今日この頃です。
Img_3395

|

« 良質のオリーブオイル、自身をもってお届けします! | トップページ | 独り言・・・ »