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2019年4月 9日 (火)

ワイン試飲会での出来事 その6

ビオをテーマとしたカンファレンスに出席した。

かつてイタリア農業省の大臣を務め、
現在はヴェネト州の知事であるLuca Zaia氏をはじめ、
地産地消連合(Coldiretti)の代表、
イタリア最大手の有機専門スーパー NaturaSiの代表、
欧州農業委員会などによる解説は非常に興味深かった。

イタリアは、世界一のビオの生産国。

ビオとは、研究開拓されるものではなく、
自然科学の発見と共に、その土地の特性を生かして展開されていく故、クオリティの高い産物を生み出せる土地は限られる。

幸い、イタリアには、
ビオに向いた自然環境が沢山残されていて、
その中でもシチリアでのパーセンテージが非常に大きく占めている事に驚いた。

その土地の自然を尊重・共存する農家には
勇気と知識と労力が必要で、故に、彼らには、
それに見合った然るべき報酬が保証される事、

ビオの表記をしていながら、偽りの商品が出回る中、
情報の公開、透明性をどう唱っていくか・・・等々、

この日に聞いた内容(データ、マーケティング、課題、方向性等々)は、ゆっくりとブログで紹介していきたく思います。

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