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2019年3月19日 (火)

1年古いオリーブオイル2017年絞りを試食してみました

昨年の秋から皆様に販売しているのは、
2018年絞りのオリーブオイルですが、
今回はあえて、1年古い、2017年の秋に収穫したオリーブから作られたオリーブオイルを試飲しました。

2017年の秋に収穫したオリーブはすぐに圧搾され、
ステンレスタンクに貯蔵。

その後、瓶詰をしたのが2017年12月。

オリーブオイル協会は、
瓶詰した日から18か月間を賞味期限としているので、
このオリーブオイルの賞味期限は2019年6月30日となります。

オリーブオイルの賞味期限は目安としてお考えください。

実際、早熟の実と熟れすぎた実によっても、
オリーブオイルの質が違ってきますし、
また、生産者によって、オリーブの実の状態、搾油の技術、
ステンレスタンクでの保存状態等の技術に差があり、
それらがオリーブオイルの鮮度の持続にも関わってきます。

オリーブオイルの賞味期限とは、
〈オリーブらしさの保証期限〉。

賞味期限が過ぎると色や香、成分が薄まりますが、
良質のオリーブオイルの場合、オイルとしては使用できます。

シエナのファンチュッリ農園の2017年絞り。

1年古いタイプですが、
苦み成分がマイルドで、少しサラリとしている事から、
野菜のオイル漬けやペースト等の使用にピッタリです。


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