大人の実験教室!
今日は「サルサ ベルデ Salsa verde」を作りました!
イタリアの家庭を訪れると、よく登場しするこのソースは、
パンやサラダ、シンプルに煮た肉、
茹でたジャガイモ等々・・・
付け合わせは自由です。
色々なレシピがありますが、
今日は、家にあるものを使ったので、
パセリ、ニンニク、アンチョビ、ケッパーをミキサーにかけて、オリーブオイルとヴィネガーを混ぜただけ。
これを小瓶に詰めて、
空気に触れないようにしたら長期保存完了!
レシピを見ると、
ゆで卵やパン粉を入れる、と書いてあるけど、
これでも、十分に美味しい!
なんてったって、
アンチョビとパセリとニンニクのパンチある風味に、
オリーブオイルとヴィネガーが加わってるんだもん!
最強の風味です。
マヨネーズどころではありません!
日本でイタリアンパセリを買うと、高額になってしまうから、
パセリの代わりに、小松菜やホウレンソウを使ってみたら、
どういう仕上がりになるのかな?
大人の美味しい実験教室。
今日は、サルサベルででした(^^♪
皆さんもボナペティート!
| 固定リンク