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2018年8月31日 (金)

2018年、シエナ産搾りたてオリーブオイルは、昔ながらの味?!

今年のトスカーナ産オリーブオイルは、
昔ながらの味と出会えそう!

「昔ながらの味?」

それは、ピリっとした辛さと苦味をしっかり伴う、
深みある青々とした風味のこと。

ここトスカーナでは、いくつかのオリーブの品種が栽培されているけど、代表的な一つにモライオーロ種がある。

この品種にはピリ辛と苦味があり、
ポリフェノールの含有量も高い。

ひと昔前までのトスカーナの気候は、
冬は寒く夏は暑く、
1年を通じて空気がカラッと乾いていた。

しかし、ここ数年の気象はというと・・・

温暖、酷い旱魃、水不足、多雨等々、
毎年、何かしらの異常がみられ、
オリーブは育成リズムが乱れからストレスを感じていた。

こと、モライオーロ種に関しては、
収穫量が減ってしまっていた。

2018年、
寒い冬と暑い夏、そして適度な雨を迎えた恵みの年。

昔に比べて湿気が多いものの、
モライオーロ種も生活のリズムを取り戻し、
沢山の実をつけてくれた。

収穫まであと1か月半

自然環境に応じた農作物故、
今後何が起こるのか予測できない部分もあるのですが、
今の状況からすると、
2018年の搾りたてオリーブオイル、
昔ながらのシエナの風味をお届けできそうです!

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