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2018年4月17日 (火)

シチリア産のオリーブオイル、優秀賞を受賞しました!

試飲会「ヴィニタリー」があるベローナに向かう車内で、
アイフォンが「ティ~ン」となった。

シチリアのオリーブオイルの作り手、
ジャンル―カからのメッセージだ。

「キヨミ、今、ヴィニタリーにいるの?」

「そうよ。午後にあなたのブースに挨拶に行くわね」

「違うんだ。今年は出展してないんだよ。
 でも、今、スローフード協会から連絡が入った。
 ポリフェーモのオリーブオイルが
 ガンベロロッソのガイドで優秀賞を獲得したんだ。
 今日の15時から授賞式があるんだけど、
 代理で証書を受け取ってくれないかな?」

「まあ、おめでとう! 素晴らしいわね!
 喜んでミッションをお受けします!」

こんなきっかけを戴いて、
初めてスローフードの授賞式に参加した。

場慣れしてないので、妙に緊張してしまった。

昨年の秋の絞りたてから時間が経過していますが、
この賞を受け、喜びが薫り立つ今日この頃。

皆さまには、トスカーナ州シエナ産のファンチュッリ農園をご紹介する機会が多いのですが、シチリアのヴィラージ農園のオリーブオイル「ポリフェーモ」も、私の定番の商品となっています。

あと2週間ほどで、皆さまに「春の味覚セット」他、
ワインやオリーブオイルのご案内をさせていただきます。

こちらの商品も、まだ在庫がございます!

シエナ産とシチリア産。

ニュアンスの違いを楽しみながら、
美味しく春~夏の食卓をご堪能くださいませ!


〈 シチリア州: ヴィラージ農園 ポリフェーモ 〉
・オリーブ品種:Tonda Iblea  100%

シチリア島の南東部に広がるオリーブ畑には、
400~500年という樹齢を持つ歴史的な巨匠も健在。

濃度ある黄金色を帯びたグリーン。

鼻を近づけると青いトマトのニュアンスを筆頭に、
鮮度あるハーブの苦味が飛び込んでくる。

口中の感触は見た目の印象よりも滑らか。

香りで味わった風味が口中再現にされ、
一本の苦味が喉奥に柱をたてる。

シチリアの風に吹かれたオリーブオイルは、
パスタや魚料理に輝きを与えてくれます!

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