シンプル is ベスト!
搾りたてのオリーブオイルを楽しみたくて、
季節外れだけれども、
フレッシュトマトの簡単なパスタを作った。
トマトとバジルを切って、
そこに茹でたパスタを加え
オリーブオイルを注いだだけ。
オリーブオイルを注いだだけ。
それだけなのに、チャーミングな逸品が完成。
頬張ると、オリーブオイルの艶をまとったパスタ、
トマトの酸味が口中に広がって、
鼻からバジルの香りが抜け、
その後、喉奥にオリーブの苦味が響いている。
「これなんだ!」
シンプルなイタリア料理が美味しいのは、
オリーブオイルが料理にエコーを効かせてくれているから。
パスタが喉を通過した後も
オリーブの心地よい苦味が口中に残り、
その余韻がイタリア料理の息吹を感じさせてくれる。
ランチを終えた後、家の片付けをしながらも
何度か口中のオリーブに意識がいった。
余韻を味わいながら、ふと、過酷な気象条件の中で耐えたオリーブとオリーブ畑が脳裏に浮かんだ。
「わ~、オリーブ畑が口中にあるんだ!」
そんな事に気付いて、ちょっと嬉しくなった!
今年もシンプルな素材にオリーブオイルを合わせて、
食との付き合いを楽しみます!
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