« 今現在、品切れとなっている商品のお知らせです | トップページ | 搾りたてオリーブオイルの報告です »

2017年11月28日 (火)

シンプル is ベスト!

搾りたてのオリーブオイルを楽しみたくて、
季節外れだけれども、
フレッシュトマトの簡単なパスタを作った。

トマトとバジルを切って、
そこに茹でたパスタを加え
オリーブオイルを注いだだけ。

それだけなのに、チャーミングな逸品が完成。

頬張ると、オリーブオイルの艶をまとったパスタ、
トマトの酸味が口中に広がって、
鼻からバジルの香りが抜け、
その後、喉奥にオリーブの苦味が響いている。

「これなんだ!」

シンプルなイタリア料理が美味しいのは、
オリーブオイルが料理にエコーを効かせてくれているから。

パスタが喉を通過した後も
オリーブの心地よい苦味が口中に残り、
その余韻がイタリア料理の息吹を感じさせてくれる。

ランチを終えた後、家の片付けをしながらも
何度か口中のオリーブに意識がいった。

余韻を味わいながら、ふと、過酷な気象条件の中で耐えたオリーブとオリーブ畑が脳裏に浮かんだ。

「わ~、オリーブ畑が口中にあるんだ!」

そんな事に気付いて、ちょっと嬉しくなった!

今年もシンプルな素材にオリーブオイルを合わせて、
食との付き合いを楽しみます!

Img_1197

|

« 今現在、品切れとなっている商品のお知らせです | トップページ | 搾りたてオリーブオイルの報告です »