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2017年4月 2日 (日)

体が幸せを感じる食事


今日は農家さんの直売がある日。

小さな店構えの店で、青物を仕入れた。

「これは野生品種のレタス。
 健康な土壌にしか生えてこないのよ。
 よく洗って水切りをして、冷蔵庫に入れると、
 1週間は持つわ」

スーパーで買うより価格は張るけど、
肝心な栄養価が凝縮されていそうだ♪

家に帰ると、大き目のボールを取り出し、
30分かけて泥とアブラムシを洗い流した。

この作業をしながら、少し勉強をしたく思い、
渡辺雄二氏のビデオに耳を傾けた。

自然が生み出したものを私の体内が待ち受けている。

それとは反対に、
人間が作り出した化学合成物質が入ると、それを分解する酵素がない場合は、体がストレスを受けているのね。

食材について「美味しい」という感覚は大事。

いとも簡単に、幸せを感じさせてくれるから。

でも「体がどう感じているか?」という視点でも捉えていかないと、
これから10年、5年、いや、もっと早くにでも
つけが回ってきてしまう可能性がある。

最近、自然と私の体はとっても仲良しです!


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