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2016年10月 8日 (土)

来週からオリーブの収穫です!

道を挟んだ西側には、収穫を終えて
緊張から解放された葡萄畑が広がっていて、
東側には、収穫を間近に控えたオリーブたちの
凛とした姿があった。

今年のオリーブはミバエにやられてしまいそうだ!
と心配されてきたけど、

要所要素の処置を怠らなかった畑には、
見事なオリーブが成っている。

花の開花時期には、
ミネラル、塩、銅、堆肥を葉に散布し、
開花を助けつつ、傷ついた枝を消毒する事で、
そこに寄生虫が発生しないように施す。

通気性を保つため、枝を剪定する。

雑草が伸びると、葉の朝露がオリーブの枝に触れ、
その湿り気から病原菌が発生しやすくなるため、
適度に雑草を刈る。

8月に入ると、ゼラニュームが使用された液体を散布し
害虫を寄せ付けないようにする、等々・・・

春から夏にかけて、私はトスカーナの自然と
バカンス気分で触れてきたけど、
オリーブオイルの作り手は、
汗水流しながらオリーブを守ってきた。

それ故に、収穫の日を迎える喜びはひと際大きい!

シエナでは、
来週からいよいよオリーブの収穫に入ります!

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