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2016年5月30日 (月)

欲張ったら、美味しさにそっぽ向かれた

「ニンニクと唐辛子と
 オリーブオイルのスパゲッティだ!」

空きすぎたお腹を充たしたい一心で、
ざっくり掴んだスパゲッティを鍋に投げ入れた。

プライパンの上では、
火がとおったニンニクがスタンバイしているけど、
スパゲッテはマイペースで、
熱湯にのんびりと浸かっている。

茹で上がりまでじっとしてられなくて、
冷蔵庫を開けてみたら、アンチョビが目についた。

「アンチョビ風味にしちゃおう!」

アンチョビを加えてみても、スパゲッティは、
まだまだお湯から上がる気配がない。

「そうだ! アンチョビの塩気に
 レーズンの甘味を加えたらどうかな?
 意外に合ったりして…」

そして更に、この前 道端で摘んだフェンネルの葉や
クルミも入れてみた。

ようやくスパゲッティが茹で上がり、
湯を切ってフライパンに流し込んで荒々しくかき混ぜ、
お皿に盛った。

いただきま~す!

大きくフォークに巻いて口に押し込んだ。

と同時に、テンションが下がった。

美味しくない。

想像とは一致せず、
トーンダウンのままパスタを食べ続けていたら
去年のアイスクリームの事を思い出した。

訪問先への手土産にアイスクリームを買った時、
大きなサイズの容器を指定し、そこに、
チョコやマンゴー、イチゴ、ヨーグルトなど
5種類の味を入れてもらった。

種類が多い分、賑わって楽しくなると思ったけど、
各人の取り皿の上で、
何種類もの味のアイスがゆっくりと溶け出し
混じり合ってしまって、
何を食べているのか分からなくなった。

今回のスパゲッティも、ニンニクと唐辛子、そして
良質のオリーブオイルだけで仕上げるべきだった。

次回は、スタンダードなレシピに仕上げよう!

シンプルだけど、
上等な素材を選んで美味しいの作りま~す!
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