あれこれ、想像がめぐる
今日の昼に赤ワインを抜栓したから、
3日間は、食事に赤ワインが続くだろう。
夜、鶏肉に塩・胡椒をまぶして、小麦粉に絡め、
玉ねぎと一緒にソテーした。
焼きあがる前にバターで香り付けをした。
厚みと濃くが出て、
ぽっちゃり、たっぷりした味わいが美味しい。
鶏肉を頬張った後、赤ワインを飲むと、
何かが違う。
肌が合わない。
バターのコクには、同じような体格のワインとして、
バリックが効いた
シャルドネのような白が合うんだろうな~?
なんて想像している。
鶏肉をセージのハーブと一緒に焼き、
バターで風味をつけ、
バリックの効いた白ワインで頂いたら、
グレードアップしたディナーになるんだろうな~
バターの代わりに、
白ワインを注いで肉を煮詰めたらどうだろう?
そしたら、バリックが効いてなくても、
ちょっと香草のニュアンスを持つ
ソーヴィニョンブランなんて、いいかもしれない。
おかずに合わせて、ワインを開けてられないので、
想像だけで、楽しんだりしている。
抜栓してあるワインと、おかずの相性があったら、
ビンゴだね!
さて、明日からのご飯。
開いているワインに合わせるか?
それとも、食べたいものをチャチャチャッと作るか?
恐らく、食べたいものが優先になるかな!
気楽にいこう!
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