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2016年3月28日 (月)

谷中でのんびり

今日は、フィレンツェから来たエマヌエーレと
上野を満喫した。

彼は、来日してから
秋葉原や渋谷の人混みに疲れを感じていたので、
上野公園を抜け、芸大を通り過ぎ、谷中に向かった。

狭い路地、墓地や古い家屋・・・

エマヌエーレは、
「ベッロ!」と口ずさみながら、ご機嫌だ。

大正~昭和時代を彷彿させるようなバーがあったので、
そこでランチをとった。

メニューにナポリタンがあったので、それを注文した。

「これが、日本人にとって初めて体験したパスタよ!」

ちなみに、イタリア料理にケチャップはあり得ない。

イタリア人は、
健全な素材のみを使用して美味しさを作り出すので、
トマトソースのパスタは、完熟トマト、
新鮮で良質なエキストラヴァージンのオリーブオイルが使用され、ゆで汁の塩加減とアルデンテに茹でたパスタの歯ごたえをもって、ボーノに仕上がる。

イタリア人にとって、
ケチャップが使用されたナポリタンは、
アボガドが使用された寿司のような感覚かもしれない。

木造の家屋、竿縁天井、
マッチ箱のようにコンパクトな空間・・・

ここで食べるナポリタンは、
どこか、モダンなメニューを注文しているような、
昭和のレトロを感じさせてくれて、
彼も、「ボーノ!」と言いいながら、
慣れない箸で頬張った。

店を出て少し歩くと、
リュックを背負った男性が
しゃがみこんで写真をとっている。

車の下には、撮影に付き合ってあげている猫がいた。

「キヨミ、日本人って、猫が好きなんだね」

「そうよ!」

私も、撮らせてもらった。

谷中のノンビリ感が、外国人には丁度よい♪

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