炊飯器と冬野菜と健康
新鮮野菜たっぷりの食生活に切り替えてから、
体の調子が良くなってきた!
太陽のエネルギー、大地の養分、
雨、風、空気に撫でられ、純粋に真直ぐ育った野菜が
私の細胞に働きかけてくれるなんて、
なんて素敵でありがたい事なんだろう!
夏には、生野菜サラダをバリバリ食べていたけど、
秋も深まるこの季節は、
クリーミーな触感を楽しみたい。
こんな時、活躍してくれるのが炊飯器。
今日は、炊飯器にキャベツを丸ごといれ、
適当に水を加えてスイッチ オンした。
くたくたに柔らかくなったら取り出して、
お次は、ジャガイモと水を入れて、スイッチオン。
柔らかくなった野菜をミキサ―にかけると、
あっという間に、野菜クリームの出来上がり。
このまま、塩と胡椒で味付けをして食べる他、
パンに塗って、アンチョビやクルミを乗せたり、
ミルクを加えてポタージュにしたり、
チーズを加えてみたり・・・
今日は、キャベツとジャガイモがあったので
それを使ってみたけど、
今度は、ネギや玉ねぎ、かぼちゃ等、
市場で野菜を調達したら、気分次第でやってみよう。
寒い時期は家に閉じこもりがちだから、
野菜を通じて、美味しく自然とお付き合いです!
| 固定リンク