大人になっても、好き嫌いのまま・・・・
家から徒歩5分。
数年前まで働いていたレストランの裏には、
温泉が沸いている。
手を入れてみると、熱過ぎくも ぬる過ぎくもなく、
気持ちホッコリの適温で、シュワシュワッ
と弾けるパブルのマッサージが心地よい。
時々、道端でローズマリーを見かけては手に擦りあて
掌から青い香りを思いっきり吸い込んで楽しんでみるけど、この温泉は、ローズマリーとは比べ物にならないほどニオイが強烈で、鉄の錆を握っているようだ。
鉄成分が豊富に含まれている。
散歩から戻って、シャンプーして体を洗った後も、
このニオイは手に染みついて離れない。
凄いね、自然のままの成分って。
最近、自然のままの成分、
そう、精製されていない食品に興味がある。
米、小麦、塩など・・・
例えば、食卓塩の場合、
塩に含まれているミネラル
(ナトリウム、カリウム、マグネシウム)
は本来 免疫アップに貢献してくれるにも関わらず、
不純物として取り除かれ、
純度の高い塩に仕上がっている。
米や小麦に関しても、本来、捨てられてしまう部分に、
豊富な栄養が詰まっている。
好き嫌いのある子供が、
お皿の脇に、嫌いな野菜をつまはじきしているように、
私たち大人も、
「精製された純正食品」を美化しすぎるあまりに、
栄養をつまはじきしているような気がする。
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