イタリアで人気?の日本食材
パトリッツィオとスーパーマーケットに行った。
必要な品を選び終えたところで、
ふと、数日前に日本のCさんからいただいた
メールを思い出した。
「日本のテレビで、
イタリアでは こんな日本食材が大人気!
という番組が放映されてましたよ」
●カニカマ→イタリアでは“SURIMI”
●生麩→イタリアでは“SEITAN”
●しらたき→イタリアでは“ZEN PASTA
メールにリンクされたアドレスでその番組をみると、
これらが、イタリア庶民の間でブームになっているかのようなインタビューが流れていた。
「ねえ、パトリッツィオ。スリミって知ってる?」
「SURIMI?」
「そう。スリミ」
「??? ド・レ・ミ・ファ・ス・リ・ミ~♪」
彼は、太い声で音階を歌いだしたので、
思わず、吹いてしまった。
「何だい、そりゃ?」
「スティック状をした食べ物なのよ」
「犬用かい?」
「ノーノー、人間用の冷凍食品で、蟹の味がするの」
レジに並び、周囲の人の商品を覗いてみたけど、
SURIMIは見当たらず、
冷凍食品では、ピッツァを選んでいる。
スーパーで見かけても素通りしてきた日本食材。
今度、試してみようかな?
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