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2014年10月19日 (日)

絞りたてオリーブオイル、ファンチュッリ農園、稼働しはじめました!

今年もオリーブの圧搾が始まった。

オリーブ農園のスタッフは、1年かけて、剪定や堆肥に取り組み、
オリーブが実をつけるよう、働きかけた。

人間とオリーブのコラボレーション。

やるだけやったけど、多雨には太刀打ちできない。

これが、正真正銘、今年の味。

トスカーナのオリーブオイルは、
苦味と辛みのパンチがあることで有名だけど、
今年はそれが薄れ、まろやかで、
柔らかなグリーンピースのスープのようなニュアンスがある。

5月下旬、オリーブの花が咲いた段階で、
今年の収穫量は少なくなる事が予測できていたけど、
ここまで収穫量が少なくなることは、誰もが予測していなかった。

人間の都合に合わせた出来栄えにするため、畑に無理強いすることをせず、自然と協調して出来たオリーブオイル。

豊作年の勢いとは違った、
愛おしい気持ちで、絞たてのオリーブオイルを見つめる生産者たち。

誕生したてのオリーブオイルと共に、
これから1年の食卓、お世話になります。

大事にいただきます!

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