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2013年7月19日 (金)

スローフード、スローライフって、こういうこと?

マルチェッロの畑を訪れた。

彼は昔、バスの運転手をしていたが、
定年を迎えてから畑にいそしんでいる。

「キヨミ、もう1時間遅く到着していたら、
 この見事なズッキーニの花が見れないところだったぞ!
 夜に咲き始め、
 暑さを感じると焼けてしまわないように閉じるのさ」

イタリアでは、
丸いズッキーニと細長いズッキーニがある。

見比べてみると、細長いズッキーニの葉は細く、
丸いズッキーニの葉はたっぷりと幅があるから面白い。

「ほら、見てみて! 花の下に実がついているのと、
 付いていないのがあるだろ? 
 実が付くのが、メスの花さ。 
 ズッキーニの花が美味しいのは、
 実をつけないオスのほう。とにかく、旨いんだよ!」

「へ~、知らなかった!」

「今度、裏に住んでいる友達の妹が
 カラブリアからやってくる。その時に、
 かぼちゃの種をもってきてくれるんだ。
 以前もらった、アレッツォ州の種は、
 今ひとつの出来だったけど、
 カラブリア地方のはどうかな?
 この土質との相性が楽しみだよ!

 もらった種は、一つ一つ手にとってみる。
 軽いのは中身がないから捨てて、
 ぎっしり詰まっているのだけ植えるんだ」

ナス、トマト、キュウリ、赤玉ねぎにキャベツ等々
野菜達を観察していると、心に栄養を感じる。

イタリアンパセリをちぎって食べたら、とても柔らかく
リンゴをかじってみると、酸味と甘みのバランスが絶妙で、嬉しさと感動がこみ上げる。

春に咲く杏や桃の花にうっとりし、
季節が移り、その花が見事に甘い実をつける。

毎朝、早起きして畑に水を与え、
今日、収穫できる野菜、そして、
あと3日、1週間後に収穫できそうな野菜を眺めながら、満足感を覚える。

近所の友達から種をもらったり、出来た野菜を分けてあげたり・・・

スローフードって、
ただ、オーガニックの野菜が使われた料理を食べることではなくて、こういう生活から生まれた食生活、

つまり、自然との共存とか、日々の人づき合も含め、
健全な生活習慣から生まれた健康的な食生活のことかな? と感じる今日この頃です。

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