スローフード、スローライフって、こういうこと?
マルチェッロの畑を訪れた。
彼は昔、バスの運転手をしていたが、
定年を迎えてから畑にいそしんでいる。
「キヨミ、もう1時間遅く到着していたら、
この見事なズッキーニの花が見れないところだったぞ!
夜に咲き始め、
暑さを感じると焼けてしまわないように閉じるのさ」
イタリアでは、
丸いズッキーニと細長いズッキーニがある。
見比べてみると、細長いズッキーニの葉は細く、
丸いズッキーニの葉はたっぷりと幅があるから面白い。
「ほら、見てみて! 花の下に実がついているのと、
付いていないのがあるだろ?
実が付くのが、メスの花さ。
ズッキーニの花が美味しいのは、
実をつけないオスのほう。とにかく、旨いんだよ!」
「へ~、知らなかった!」
「今度、裏に住んでいる友達の妹が
カラブリアからやってくる。その時に、
かぼちゃの種をもってきてくれるんだ。
以前もらった、アレッツォ州の種は、
今ひとつの出来だったけど、
カラブリア地方のはどうかな?
この土質との相性が楽しみだよ!
もらった種は、一つ一つ手にとってみる。
軽いのは中身がないから捨てて、
ぎっしり詰まっているのだけ植えるんだ」
ナス、トマト、キュウリ、赤玉ねぎにキャベツ等々
野菜達を観察していると、心に栄養を感じる。
イタリアンパセリをちぎって食べたら、とても柔らかく
リンゴをかじってみると、酸味と甘みのバランスが絶妙で、嬉しさと感動がこみ上げる。
春に咲く杏や桃の花にうっとりし、
季節が移り、その花が見事に甘い実をつける。
毎朝、早起きして畑に水を与え、
今日、収穫できる野菜、そして、
あと3日、1週間後に収穫できそうな野菜を眺めながら、満足感を覚える。
近所の友達から種をもらったり、出来た野菜を分けてあげたり・・・
スローフードって、
ただ、オーガニックの野菜が使われた料理を食べることではなくて、こういう生活から生まれた食生活、
つまり、自然との共存とか、日々の人づき合も含め、
健全な生活習慣から生まれた健康的な食生活のことかな? と感じる今日この頃です。
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