シンプル
今日は
キヨミさんの愛猫、ティティです。
「ご飯よ~」
キヨミさんがお皿をもって厨房から現れました。
「今まで、昼も夜もパスタと肉料理の繰り返しだったわね。今日から栄養のバランスを考えることにしたから」
良質のオリーブオイルを絡めただけの手打ちパスタ。
ひよこ豆のスープ、ズッキー二のオムレツ、プレがテーブルに並びます。
オリーブオイルだけのシンプルパスタは、幼児や病院食の定番メニューですが、パルミジャーノチーズを振りかけて頬張ると、とっても美味。
「こんなに美味しいんだ!」
パスタ、オリーブオイル、そしてパルミジャーノチーズ
それぞれの品質が高いので、その特徴を損なうことなく併せるだけで、極上の逸品になるのです。
パトリッツィオが体調不良を訴え、検査に臨むようになってからというもの、彼はシンプルで優しい味の食事を好むようになりました。
肉の代わりに豆を取り入れ、パスタソースは重くなく、
野菜のボリュームを増やす。
そんなヘルシーな素材に艶を与え、美味しさの完成度を高めてくれるのは、良質のオリーブオイル。
先週、飲食店専用の卸問屋で業務用のオリーブオイルを購入しました。
調理用には少々安いものでもいいかな?と思い買ったのですが、これが大失敗!
プラスチックを焦がしたような悪臭が漂い、
料理の味に悪影響を与えてしまいます。
ラベルには、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルと書かれているので、オリーブオイルを知らない方にとっては、(こんなものかな?)と思ってしまうかもしれません。
薔薇に鼻を押し当て、大きく息を吸い込み、デリケートな香りを探るように、食材に対しても、自らが近づき、その持ち味を一杯に感じてみる。
シンプル is Best !
食材鑑賞が楽しく思える今日この頃です。
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