搾りたてッ!
今日は
愛猫のティティです。
南トスカーナのモンテプルチャーノの町より、
メローニ農園のオリーブオイルが到着しました。
今年も、生き生きと輝くエメラルドグリーン。
口に含んだ瞬間に、グッとした辛みとトロミを感じますが、その後、スーッと口中に馴染み、
アーティチョークのような青々したオリーブの香りが心地よく続きます。
このメローニ農園のオリーブオイルのみをご希望された方には、次々と発送しております。
到着まで、2週間ほどお待ちくださいませ。
一方、シエナの町近郊にあるファンチュッリ農園からは、来週の半ばに納品される予定です。
ファンチュッリ農園には、約40種類のオリーブの樹があり、それらをブレンドしてオリーブオイル作られますが、
5種類のオリーブ種で、ブレンド率約80パーセントを占めます。
収穫期を早く迎えるのは、
コレッジョーロ種やレッチーノ種。
この2種を搾ってオリーブオイルになったものを試食させていただきましたが、充分に辛味を感じるものの、
作り手いわく、これではまだ軽系とのこと。
これに、一歩遅れて収穫時期を迎えるモライオーロ種が加わると、トスカーナのオリーブオイル特有のコクと辛味ある仕上がり感になります。
オリーブオイルをご注文くださいました皆様への発送は11月4~5日の予定です。
楽しみにお待ち下さい!
そして、このブログを見てご注文を希望される方、
kiyomisiena@libero.it までお便りくださいませ。
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