« 桃二郎 | トップページ | 雷雲、通過中 »

2010年8月 5日 (木)

夏はバリッ、バリッ!

今日は

ティティです。

最近、どんな味のパスタでも、
サラダと合わせて食べてます。

レタス、赤玉葱、セロリ、ういきょうなど、
歯ごたえのある生野菜を大雑把にお皿に載せ、
その上にパスタを盛り付けるだけの賑やかレシピ。

歯を激しく上下しながら
バリッ、バリッ、ボリッ、ボリッ、と音を響かせ野菜を噛み砕く、その感触がいいんです。

美味しさとは、色・味・香り・噛みごたえ・温度など多数の要素が重なり合って決められますが、その中でも、料理を口に入れたときに感じる食感は、食べ心地を味わう上で大切な要素です。

その食感ですが、
「口中でトローリとろけて感動!」
「柔らかくフワッとして感激!」等など・・・

日本では、歯ごたえの感じないもへ美味しさが求められていくと感じるのは、kiyomiさんだけでしょうか?

今日も新鮮野菜の旨みを噛締め、
バリバリ生きますよ!

777_small

|

« 桃二郎 | トップページ | 雷雲、通過中 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。